收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 时文集萃

在全社会“净风树德”方能断“贪污腐败”之源


2014-12-08 10:08

最可怕的腐败,正是社会价值观的腐蚀堕落。正风反腐进行到今天的地步,不仅事关政治生态的净化,更是一场价值观的较量。惟有建构起“以廉为荣、以贪为耻”的社会文化,廉洁政治、清正风气才会成为社会常态。(人民网)

 

“孟母三迁”的故事告诉我们,我国古代先人早已明白环境对于人的影响十分重大。因此,在当下全社会对贪污腐败问题深恶痛绝,对“老虎”、“苍蝇”的落马拍手称快的同时也应当扪心自问一番:官场的腐朽、堕落,全社会岂能独善其身;官员的贪污腐败,国民整体的“趋利”做派是否也有责任;公职人员人生观、价值观、世界观“总开关”的扭曲,是否与社会核心价值观的偏差相关。

 

讨论社会整体风气对于官场环境、政治生态、干部作风的影响,并非是为一些政府机构和干部官员们找借口,找台阶,而是如果不将整个社会大环境的风气进行彻底的整肃和净化,只要求政府和官员严守纪律,势必不能真正的根除贪腐问题,毕竟“没有需求就没有市场”,“一个巴掌”是拍不响的。

 

现今我国社会价值观之所以出现偏差的原因主要在于过分强调经济,使得民众“逐利”心态严重。诚然,“经济基础决定上层建筑”,国家、社会、人民的一切需求都必须以经济为依托。尤其是中国从“一穷二白”发展到今天,其间的艰辛自不待言,几十年的苦日子让社会各阶层都“穷怕了”,所以导致了政府强调以经济建设为核心的“国策”,民众遵循“人为财死”的法则,使得整个社会风气利字当头。

 

强调经济并无不当,但过犹不及却是箴言至理。一味以“一条腿走路”,忽视了整体发展,势必会导致前进的过程中根基不稳“跛行”而拖慢发展速度,甚至是跌倒、崩塌——政府一味强调经济,就会漠视其他领域的协同发展:环境生态需要为经济牺牲,思想教育需要为经济让行,公益福利需要为经济服务……更由于政府的领导性、指引性、导向性而使得整个社会风气偏差,使得权钱交易成为“潜规则”;干部官员一味追求利益,就会摒弃宗旨意识、服务心态,凡事强调以满足自身的“私欲”为优先,“没有钱不办事,钱少了慢办事”,受贿索贿无所不用其极,贪污腐败挪公利为私利;民众一味向“钱”看齐,就会想方设法,找规则的漏洞、钻法律的空子,置礼仪道德于不顾,视生命安全于无物,以劣充好,以次充优——压榨“成本”以赚的盆满钵满,与贪官蝇营狗苟、沆瀣一气——投资“权力”以求更大的回报。

 

因此,要想真正铲除腐败,政府机构和干部官员固然需要清理整顿,社会风气和人民群众也应当得到净化。只有将社会主义核心价值观在全社会广泛、深入的推行开来,才能继承和发扬中国传统优秀文化、延续党的良好作风,从而将“利字当头”的思想从全社会剔除,断绝贪污腐败的思想源头,建构勤俭、廉洁的社会文化。

 

  本文转自《中华励志网》

 

直播安徽纪检

全省新闻热点