收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

利辛县纪委“五个依托”创新载体 推进廉洁文化建设新常态


2015-04-07 10:20 作者:汝黎

2015年,利辛县反腐倡廉宣教工作以教育增效、文化添彩、宣传有力为目标,以“守纪律、讲规矩”为主题,突出“一堂、一月、一园、一网、一专”即:廉政大讲堂、廉政文化宣传月、廉政文化主题公园、利辛纪检监察网、利辛廉政为工作重点,着力增强反腐倡廉宣传教育的渗透力、感染力和凝聚力,营造反腐倡廉的浓厚氛围。

一、以“纪检监察大讲堂”为依托,打造专业化讲台。进一步整合教学资源,建立大学生村官廉政教育宣讲团,建立并充实廉政党课课件库,组织优秀廉政党课评选以及微型党课比赛,进一步扩大“纪检监察大讲堂”的影响力。

二、以廉政文化六进”为依托,打造多元化展台。深入推进廉政文化“六进”活动,细化廉政文化“六进”示范点建设评比标准,按“系统抓、抓系统”的模式,实行动态管理,每年一评审,打造一批廉政文化建设精品示范点。截至目前,建立省级廉政文化示范点七个,县级廉政文化示范点30个。

三、以“廉政文化月”为依托,打造多彩化舞台。创新活动载体,精心策划举办第三届“廉政文化月”活动,在全县上下形成参与者众、活动面广、氛围浓厚的廉政文化热潮。集中开展廉政文化“十个一”活动。各乡镇、各部门把廉政主题纳入群众文化活动当中,年内创作或举办一个以上廉政文化节目或活动,不断拓宽廉洁文化的辐射面。

四、以廉政文化主题公园建设为依托,打造开放化看台。进一步丰富廉政文化内涵,拓宽廉政文化教育渠道,以“六一”公园(文景公园)为载体打造开放式廉政文化主题公园,为全县广大党员干部接受反腐倡廉教育搭建新的平台,同时也为广大群众提供一个寓教于乐的文化休闲场所。

五、以利辛纪检监察网站、利辛廉政专栏为依托,打造立体化平台。一是在县广播电视台开办《利辛廉政》专题节目,展示反腐倡廉工作新思路、新动态、新成果。目前已播出30余期。二是开通利辛县纪检监察网,多版块,全方位展示反腐倡廉决策部署和经验成果,及时发布重大新闻动态。三是开通“淝河清风”QQ群,促进纪检监察干部在线互动、交流、沟通、学习、讨论。四是开通“利辛廉政”微博、微信公众平台,及时传递、发布中央、省市县党风廉政建设和反腐败工作最新精神、工作动态,解读党风廉政建设和反腐败政策规定、重要举措,剖析领导干部违纪违法典型案件,开展党风廉政宣传教育活动,以党风廉政建设和反腐败斗争的正确导向引导社会舆论和扩散正能量。目前已解答群众咨询361次,收到举报线索48条。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点