收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

《蚁贪之祸》观后感


2015-05-19 10:05 作者:利辛县财政局 候涛

      为提高干部职工拒腐倡廉意识,519日下午,财政局组织全体干部、职工观看的警示教育片《蚁贪之祸》,通过观看了学习形式深刻体会到蚁贪之祸猛于虎。影片通过讲述几个蚁贪者的违纪违法过程,揭露了其法纪观念淡泊、认同潜规则、存在侥幸心理和贪婪心理等通病。

  在权力的金字塔中,蚁贪者是处于末端的小人物,他们的特点是低职级或无职级、作案周期长、贪贿次数多、单次犯罪数额小等。虽然个人权力有限,但因基数最为庞大,积少成多,总数也甚为可观。也正因为被忽视,一旦误入歧途多执迷不悟,最终走上不归路。蚁穴难免坍塌,身败名裂,身陷囹圄,多少基层干部为此纷纷落水。而蚁贪者身在基层,其行为更是直接危害群众利益,因此对国家的危害也不容小觑。廉政警示片《蚁贪之祸》中的典型案例均深刻地揭露了事实:蚁贪累计后严重损害群众利益和政府公信力,其危害相当可怕,影响也极其深远。

 “蚁贪们之所以有那么多贪腐的机会,很大程度上在于监管上存在漏洞。这与当事人职权过于集中、且在行使过程中无人监督有着直接的关系,权力一旦失去监督,势必导致腐败。对权力运行的监管缺位,导致种种不正之风,并隐匿于日常的经济行为和社会交往中,为蚁贪的泛滥留下了一条缝、开启了一道闸。要防止蚁贪,关键要建立全方位的监督网,充分发挥群众监督、党内监督、人大监督等作用。同时,查处概率与惩处严厉程度能提高廉政建设的威慑力,对发现的案件,要一查到底,绝不姑息;要通过建立举报人保护以及奖励机制,鼓励新闻媒体以及舆论监督,依靠群众,将反腐斗争变为一场人民战争,使腐败分子无藏身之处。防患于未然,还应加大对基层公职人员的廉政教育和腐败预防工作。

  因此干部不论手中权力大小,身处何位,都要牢树清廉自律的防线,一旦失去了抗腐拒变的能力,其所作所为都将深深伤害群众对党和政府的信任。尤其是基层干部,所处之处与群众距离更近,所行之事与百姓息息相关,更应兴廉政之风,树浩然正气。

  在我们实现全面建设小康社会奋斗目标过程中,除了警惕高管贪污,还要在根本上防范蚁贪,影片提出了筑牢防栅栏的有效方法。这不仅要靠干部自身自省自律,还要让无洞可钻。完善基层干部管理制度,加强基层干部作风教育,提升其拒腐防变的能力;建设监督防线,做好权力的制约和监督,让权力也在阳光下运行。

  律己正身,需从点滴做起。通过观看廉政警示片,每个人都要牢记祸生于淫逸,患始于声色。作为基层的每一名职工,不论是领导干部还是一般工作人员,都要增强法制观念和纪律意识,自觉筑牢勤政廉政善政的思想基础。深入贯彻科学发展观,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观。时刻保持清醒的头脑,远离各种诱惑,做到心正、言正、行正、身正,洁身自好。

  

 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点