收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

讲党性做表率 勇担当创业绩


2016-10-24 11:57 作者:县经信委

      自开展群众路线教育实践活动到三严三实专题教育,再到“两学一做”学习教育,体现了我们党内学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。开展“两学一做”学习教育,学什么,怎么做?基础在“学”,关键在“做”。通过“两学”达到“一做”,即加强党性修养,坚持四个表率,争创一流业绩。
       一、“修身笃学”是“两学一做”的基础前提
       《礼记·大学》中说“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”, 君子之道,应当“修己以敬”、“修己以安百姓”。作为君子,应有两大目标,即修养自己与治国安民,“修齐治平”是儒家学说的一个重要内容。我们作为一名党员领导干部,践行“君子之道”,就是要修养自己,具有崇高道德情操,成就高尚人格魅力。一方面不断完善自我,提高修养;另一方面要牢记“安人”“安百姓”的使命,想百姓所思所盼,解百姓所忧所难。开展“两学一做”,就是为我们提供一个不断修养自己、提高人生境界、致力做合格党员的良好机遇。 修身离不开笃学,我们党员领导干部要自觉学习党章、遵守党章、领悟党章。要经常比照党章,看看自己是否坚守信仰宗旨,是否正确处理公私关系,是否追求高尚道德情操,是否知敬畏守规矩,是否保持良好精神状态,并用党章及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。
     二、“分类施策”是“两学一做”的重要步骤
       习总书记系列讲话凝聚了党中央治国理政的新理念新思想新战略,全体党员务必要学懂学透。我们经信委系统立足党员人数多、服务对象广、层次不均衡的实际,分类施策,注重实效。根据行业特点和岗位实际不同,我们提出在通过各种不同载体活动的开展,切实增强学习教育的持续性、经常性和示范性。同时,创新学习方式,采取领导干部讲党课、老党员讲故事、研讨座谈、心得交流发言等形式,开展富有特色的学习教育活动,强化学习效果。我们坚持读原著、学原文、悟原理,进一步正本清源、固本强基,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持党员政治本色。
        三、“知行合一”是“两学一做”的关键环节
        明代思想家王阳明提出“知是行之始,行是知之成”,要“知行并进” “知行合一”的思想。习总书记多次指出,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一,坚持行胜于言。开展“两学一做”,关键在做。这既是思想认识层面的事,更是行动层面的事,只学不做、只说不做,仍是空对空。作为一名党员领导干部要深入基层,到群众中去了解实际情况,了解民情民意,发现问题,解决问题,真正把自己摆进去,找准思想认识与工作实践的结合点,从一开始就行动起来,把“做”贯穿始终,做到理论和实践相统一、认识和行动相统一。
      四、“欲不逾矩”是“两学一做”的思想境界
       作为一名党员领导干部,如何处理好“欲”与“矩”的关系,根本之策就是要不断修炼自己,努力使内心的操守同党的规矩融为一体,让“欲”与“矩”高度统一,使自己在“不逾矩”中做人做事。只有“畏法度、守法度”,才能“最自由”。作为党员领导干部,只有真正将党章党规党纪铭记于心、运用于行、落实到地,真正从思想上认可,到行为上自觉,再升华到心灵的自由,才能守好为人做事底线、不碰党纪国法红线,才能有淡然之乐而无囹圄之忧,最终达到从心所欲不逾矩的境界。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点