收藏本站设为首页联系我们
首页 > 廉政媒体 > 廉政文化

汝曹切勿坠家风 唯得清白留子孙


2017-02-07 11:36 作者:县经信委 李龙起

   陆游(1125-1210),字务观,号放翁,今浙江绍兴人,是南宋著名的爱国诗人。陆游曾著《放翁家训》,是了解他家训思想的重要文献。

  陆游撰写这部分家训时,正值因极力支持抗金名将张浚北伐而被罢官在家,因此他在家训中谆谆告诫子孙要继承家族的优良家风,归纳起来,主要包括两个方面:一是勤劳节俭、为官清廉的美德,他说陆家虽是世家显族,但自己所忧虑的正是子弟的奢侈,他认为“天下之事,常成于困约,而败于奢靡”;二是保持高尚的节操,陆游谈到自己之所以写此家训,是担心子孙受不良习俗的影响,怕优良的家风不能传之后代,他告诫子孙要远离世俗的影响,以屈志从人求富贵、用市侩手段谋利为奇耻大辱,永远保持高尚的道德情操。

陆游在许多教子诗中都向儿子们进行为官之道的教育,其中《送子龙赴吉州掾》是论述最为全面系统的一首。嘉泰二年(1202)初,陆游次子陆子龙去吉州任司理参军,掌管讼狱等事,在这首长诗中,陆游结合子龙的官职特点,分四个方面对儿子进行了教育:首先,判理讼狱要公正细心,不可滥用酷刑。其次,“庭参亦何辱,负职乃可耻”,不可以官职卑微谒见上司而觉得羞耻,不能履职尽责才是奇耻大辱。再次,“汝为吉州吏,但饮吉州水;一钱亦分明,谁能肆谗毁”,为官应当清正,不贪分毫,陆游告诉儿子,堂堂正正做官,靠自己的俸禄抚养教育子女,不要惦念生活窘迫的老父亲。最后,要多向品德高洁、学问精湛的师长学习,不断加强自己的道德修养。陆游在诗中还嘱咐子龙到任后去看望自己的故交旧好周必大、杨万里、陈希周、杜思恭,这些人为官为文都值得儿子学习,他要求儿子与他们“相从勉讲学,事业在积累。仁义本何常,蹈之则君子”。

    陆游反复嘱告子孙,不要贪图富贵,要永远保持世世代代传承下来的清白家风,如:“为贫出仕退为农,二百年来世世同。富贵苟求终近祸,汝曹切勿坠家风。”他要子孙们不慕名利,甘于淡泊,达观处世,如“天爵古所尊,荣名勿多占”,“先须挽取银河水,净洗人间尘雾心”。

纵览陆游的家训文与家训诗,其朴实无华的哲理语言、平等开明的训喻方式、亲情爱心的濡染浸润,在我国古代家训史上形成了鲜明的特点。陆游的儿子个个都很孝顺,知书达礼。他的长子子虞和三子子修官都做得很好,尤其是子虞,他在淮西做官时,清正廉洁,颇有政声,故任满离职,百姓挽留,州郡长官上表朝廷,赞扬其政绩。

反观今人,一些领导干部或挥霍无度或想为子女留下不义之财,真是糊涂,钱财本是一场空,唯得清白留子孙!

 

直播安徽纪检

全省新闻热点