收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 时文集萃

航母style,新时代的大国范儿


2012-12-05 16:25 作者:海外网


                               航母style原型。来源:中国海军网

  随着歼-15在“辽宁号”航母上顺利着舰与起飞,被称为“航母style”的下达起飞指令的动作在网络上引发了一场狂欢模仿秀,网友们充分发挥娱乐精神,用各种“萌物”和造型,对这个简单的“下蹲屈身、凌空一指”的标准动作进行演绎,各种版本的航母style让人忍俊不禁。

  与以往单纯的网络恶搞不同,我们明显感受到航母style这场模仿秀背后的阳光正能量。不但年轻人花样百出,很多中老年人也跃跃欲试。这是一场全民的狂欢,一张张温馨又搞笑的照片实质上是全国人民关注航母发展、表达爱国情怀的另类方式。

  航母舰载机技术的突破为何引发全民关注?作为目前世界上最先进的海上军事平台,航母被视为一国综合国力和海军实力的象征。中国曾一度是联合国五个常任理事国和“金砖四国”之中唯一没有航母的国家。就在几个月以前,日媒还在嘲笑“没有舰载机的‘辽宁号’是一只纸老虎”,美媒也称中国航母尚没有战斗力,中国开发航母“只是浪费金钱”。 舰载机在航母上起降,因其技术之难和对精准性的高要求被誉为“刀尖上的舞蹈”。 对于中国取得这项最新的军事成就,《华尔街日报》这样形容:好比“原先未参加跑步的人迈步跑出一英里,而如今还在为将来能跑马拉松做训练。”虽然只是“一英里”,却标志着中国的航母已经开始形成战斗力,具有里程碑式的意义。

  一百多年前鸦片战争与甲午海战的切肤之痛,让中国人对于壮大海军力量、建设“海洋强国”有着不能再多的共鸣。当前我国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,在管辖海域外的海洋权益方面也需要不断加以维护和拓展。航母技术的迅速发展,正是“海洋强国”战略的题中之义。民众热盼航母之心,正是对祖国强大、民族复兴的迫切期望。今日国人能对潇洒干练的“起飞手势”进行轻松演绎,较之当年被坚船利炮攻破国门的屈辱难当,真可谓是一种扬眉吐气、改换新颜。

  然而,不应忘记,欢乐的航母style背后,是像罗阳这样的千千万万军工人才呕心沥血的付出。领导研制歼—15舰载机的沈飞公司总经理罗阳在功成之日倒在了辽宁舰上,但中国“蓝水海军”之梦已然腾空而起。假如罗阳还在世,他看到网上流行的各种航母style,也许将会心一笑。从这个意义上来看,航母style不只是一个简单的动作,不只是一种网络狂欢,更是折射了中国人的尊严与自豪感,是一种新时代的大国范儿。谁说谈爱国只能是义愤慷慨、热泪盈眶?在为了共同的千秋家国梦辛勤工作之余,我们不妨摆出这个经典pose,心里默念:“中国,走你!”

 

直播安徽纪检

全省新闻热点