收藏本站设为首页联系我们
首页 > 工作动态 > 利辛廉政

利辛县城管局“三强化”推深做实“三个以案”警示教育


2019-08-15 16:16 作者:利辛县城管局

自“三个以案”警示教育开展以来,利辛县城市管理局党组统筹安排,精心组织,坚持“学”为基础、“查”为措施、“改”为目的,深入开展“三个以案”警示教育,力改力戒城市管理领域形式主义官僚主义,全面提升城市管理水平,做到三个“强化”。截至目前,共组织集体学习8次,局党组中心组理论学习5次,集中观看警示教育片4次;局班子成员、中层干部、一般工作人员开展各级谈话120余人次,深入一线调研12次,查摆问题涉及城市管理、纪律作风、队伍建设、服务群众、扶贫攻坚、环保整治6个方面共16条问题;新建立制度3项,修订完善制度20余项;解决群众热线投诉反映问题150余条。

以案示警,强化学习教育,做到“三抓”。一是抓政治理论学习,增强理论武装。组织全体党员干部认真学习党章党规,学习习近平总书记关于管党治党、力戒形式主义官僚主义和“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编等,教育引导全局党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,树牢正确政绩观。二是抓专题警示教育,增强防变能力。以党支部为单位,组织党员干部集中收看《失守的防线》《叮食扶贫“奶酪”的蝇贪》《白发亲娘》等警示教育片,通报了阜阳、谯城和利辛县住建局形式主义官僚主义典型案例,警示教育党员干部明党性、严规矩、守底线,做践行“三严三实”典范。三是抓执法业务培训,增强履职本领。组织全体执法人员认真学习《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《城乡规划法》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《执法人员行为规范》等法律法规,切实提高全体执法人员依法行政、规范履职的能力和水平。

以案为戒,强化调研排查,做到“三查”。一是查思想观念,检视宗旨意识。结合警示教育学习,重点查摆学习深不深、感悟透不透,是否存在学习不认真、讲形式、走过场现象,有没有安徽省干部教育在线学习“挂”而不学现象;重点查摆公仆精神有没有丢失、工作热情有没有降低,思想观念有没有淡化问题。二是查干事创业,检视实干精神。结合城管中心工作、扶贫攻坚工作和环保问题整改工作,重点查摆工作中存在的形式主义官僚主义问题,有没有工作漂浮、消极应付、“庸懒散”现象,有没有热衷于搞“形象”、要“政绩”现象。三是查责任担当,检视工作作风。结合局持续开展的城管执法队伍“强转树”纪律作风整顿活动,重点查摆工作中有没有不敢担当、推诿扯皮、有问题“上交”、遇困难“绕道走”等现象。

以案促改,强化整改落实,做到“三建”。一是建整改清单,明确任务责任。对照自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方面疏理出来的形式主义官僚主义问题,按“四化三可”要求,建立领导班子与领导干部“四个清单”,进一步明确问题整改的方向。二是建整改措施,对账销号落实。对照“四个清单”,分别建立整改方案和整改措施,按照责任、时限、任务三明确的要求,对问题全面进行整改,对账销号,一件一件整改落实到位。三是建长效机制,固化经验成果。围绕内部管理、作风纪律、队伍建设等方面,建立健全和完善《党组议事机制》《干部教育管理监督机制》《执法队伍纪律作风约束监督机制》《服务群众工作机制》,形成科学、规范、有效的制度约束体系,防止城管领域形式主义官僚主义问题再次发生。同时抓好警示教育与日常工作的巩固融入,推动城市管理工作不断提升,实现常态长效。

 

直播安徽纪检

全省新闻热点