收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

官场弥漫“四风” 中央派45督导组整风


2013-07-08 09:48 作者:南方周末

    据《新京报》报道,今年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。


    另据《
南方周末》报道,7月1日,是中国共产党成立92周年。不少省份和国家部委机关,都选择在这一天召开了同样的会议——部署“群众路线教育实践活动”。这场活动旨在反对官场的“四风”问题,即形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。活动自2013年6月18日起在全国展开,为期一年。


    6月18日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,指出“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”


    据
中国共产党新闻网报道,7月初,各地各单位陆续召开党的群众路线教育实践活动动员大会。各地会议上,一些省市领导人承认本地存在不同程度的“四风”问题。


    如广东省委书记指出,从广东的情况看,集中解决“四风”问题有很强的现实针对性,广东省干部在“四风”上存在的问题确实不少,主要表现在一些干部精神懈怠的问题突出、务实实干的风气在衰退、艰苦奋斗的意识淡漠,一些地方干群关系比较紧张等。天津市委书记孙春兰也承认,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”的种种表现,在天津都不同程度存在。


    譬如广州市纪委监察局与市直机关工委近期设立的“机关作风曝光台”,就曝光了“公务员上班时间在办公室观看与工作无关的视频、玩游戏、看股票行情”等四大类“庸懒散奢”行为。据《
南方日报》报道,在“曝光台”上,广州市人社局分别涉及“看视频”以及“看股票行情”两个项目,在看视频一类中,市人社局某工作电脑一周看视频时间约10.38小时,排名第四;在看股票行情一类中,市人社局一台电脑一周看“通达信”的时间约为9.33小时,排名第一。广州市人社区表示,“经查基本属实,确有三名同志在6月3日至7日期间在上班时间看了视频、查阅了股票信息。”


    据中国共产党新闻网呈现的不完全名单显示,截至目前,中央督导组已分赴北京、上海、天津、江苏、浙江等15个省区市;审计署、人社部、国资委、国家卫生计生委等7个部委;中石化、国家电网等5个央企,以及南京大学等高校。


    45个中央督导组的负责人,均为省部级领导干部。例如河北的中央督导组,组长由安徽原省委书记王金山担任,副组长由上海市原纪委书记董君舒担任。

    前述南方周末报道援引全国政协委员、国家行政学院政治学部主任刘峰表示,当前社会存在大量与群众具体利益有关的突出问题,如教育、医疗、卫生、环保、食品安全。而这次中央说得很清楚,就是要着力解决群众反映突出的问题,中央文件中列举当前领导干部中存在的突出问题:理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不求实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。


    《南方周末》
社论指出,和平时期,革命党逐渐转变为执政党,群众路线理应与时俱进。一方面,要合理划分公共领域与私人领域,尽可能扩大私人领域的范围,最大限度地给社会大众以自由。另一方面,执政党自身的权力运行机制也需要改革,改革的方向是不断扩大民众基础,这就是每个公民都通过公开公正的程序参与公共事务的民主政治。


    部分地区落实细节


    广东方面,按照省委要求,承担公共服务和社会管理职能、联系民生紧密、直接服务群众的各级机关和企事业单位的处级以上领导干部,要以服务对象的身份,到本单位从首道程序开始办一次事,全程体验本单位的工作作风和服务质量;以普通干部的身份,到基层一线参与一次服务工作,或到服务窗口担任工作人员,切身体会工作作风、工作方式方法与群众需求之间的差距。


    而在广西自治区,区党委常委会决定采取书面征求意见、深入各自联系点、深入市县基层、深入分管部门和单位、召开专题座谈会、面向社会征询等六种方式征求各方面意见建议。欢迎大家提意见、提批评、提建议,哪怕再尖锐,听起来脸红心跳,也一定会正确对待,认真整改,决不给“穿小鞋”,决不搞秋后算账。

 


 

 

直播安徽纪检

全省新闻热点