收藏本站设为首页联系我们
首页 > 文件资料 > 反腐言论

反腐进程中,我们一路高歌无限欣慰


2013-09-23 15:32 作者:李盼盼

 

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他步步升,眼看他搞黑打,眼看他唱红歌,眼看他烈火烹油、轰轰烈烈。再眼看他轰然倒台,夫妻相继受审于世人面前,公然互讦。乃至为自辩脱罪,不惜自爆心腹属下与其妻偷情的惊人家丑……这一切,怎不令人感慨万千、一言难尽?

薄熙来贪污、受贿、滥用职权一案随着案情的尘埃落定,已于22日宣判。就算是个性十分傲强的薄熙来,也感到了岁月的无奈和命运的无奈。人都是如此,谁也不会自己纠正自己,到了法律来纠正自己的时候,已经晚矣。

世间种种,其实皆有因果。若非贪婪成性、索取无度,若非目无法纪、胡作非为,那些极偶然的东西又何以最终成为必然!20世纪90年代,判处了一个政治局委员、北京市委书记陈希同,刑期是16年;21世纪10年代,判处了一个政治局委员、上海市委书记陈良宇、刑期是18年;今天(也就是21世纪20年代),判处了一个政治局委员,重庆市委书记薄熙来,刑期是无期。三个人代表了三个年代,受贿和贪污的数字是递增的,刑期是递增的,中央反腐的决心和力度也是递增的。历史只记忆真实,而不记忆任何议论和猜测。

手莫伸,伸手必被捉。对所有的官员、乃至普通的公务员而言,一次、一时、甚至是一辈子的贪腐,可能会一直平安无事,但绝不意味着你没有违法、犯罪。漫长的人生中,是有一种叫做运气的东西。但再好的运气,也绝非是什么挡箭牌、护身符。任何人都不要侥幸,总有一天,哪怕是极偶然的事,也会让你原形毕露。正如一包香烟可以让前江宁房产局局长周久耕现形,一个微笑可以让前陕西省安监局局长杨达才暴露,而薄熙来的迅速塌台,也不过是肇始于那记扇在王立军脸上的耳光……

薄熙来案的公开审理,是中国反腐败进程中迈出的重要一步,在社会上产成了强烈的影响,以至于在一段时间内达到了街谈巷议的地步。一方面,公开、透明的审理过程,非但没有带来什么坏的影响,相反,却让更多的人得以管窥事实真相,可以让更多的人心悦诚服地相信司法。这是一种积极的进步,我们也应该在这样的道路上继续前行,并走得更远;另一方面,在当下的反腐道路上,薄熙来这样的“老虎”被打,诚然是让人欣喜的。扎好权力的笼子,用制度规范、约束权力,其功劳不只在于打了一只又一只的“老虎”,更在于可以避免有更多的“老虎”出现。

    如同我们看蝴蝶,要通过标本一样,我们看一个时代反腐败的历史记忆,也是要通过标本来展现。薄熙来、陈良宇、陈希同,就是我们经历的时代的反腐败标本,他们的曾经存在,证明了一个时代都是以自己的方式来清理这个时代贪污受贿的代表人物的。无论他们头上戴着多么闪亮的光环,到了自己倒台的那一天,所有的光环都会失去光泽,所有的光环都会成为自己的镣铐,带在自己的手腕上。

    伟大的共产党人,在反腐进程中,总是一路高歌、无限欣慰!

 

直播安徽纪检

全省新闻热点